Вы сейчас здесь: Недвижимость Туапсе Статьи Зачем нам нотариус? (версия для печати)
Зачем нам нотариус?
04 февраля, 2011   Комментарии (0)
Раньше все договора по отчуждению недвижимости проходили нотариальное заверение. А проще говоря, все подписывали в нотариальной конторе. Сегодня его услуги стали не обязательным. Договор, составленный в простой письменной форме, полностью соответствует требованием законодательства. В свободном доступе есть типовые варианты, которые можно слегка адаптировать под свои особенности и подписать. Так в чем же смысл нотариата? Когда для продажи или дарения недвижимости нужен нотариус?

Для этого давайте вспомним, что он делает. В нотариальной конторе удостоверяется ваша подпись и дееспособность. Если ваш продавец не адекватен, если что-то вызывает подозрение, но вам интересна эта сделка, лучше провести её у нотариуса, который установит дееспособность второй стороны. Правильным будет подобное решение, когда объект продается пожилым человеком. Особенно, если вы предвидите конфликтную ситуацию с родственниками. Бабушка (дедушка) в здравом уме в присутствии нотариуса подписывают документы и сразу дают доверенность на регистрацию сделки. Если возникнут споры о состоянии продавца в момент продажи, у вас будет весомый аргумент в вашу пользу.

 

Услугами нотариуса лучше воспользоваться также в том случае, если вы вступаете в денежные отношения с продавцом до сделки купли-продажи. Это может быть договор задатка, расписка о принятии им крупной суммы денег или предварительный договор. Чем отличаются эти документы? По договору задатка вы передаете деньги в счет стоимости покупаемого объекта недвижимости. В случае отказа второй стороны, она возвращает вам деньги в двойном размере. Если отказываетесь вы, то сумма остается у продавца. Расписка предусматривает договорные отношения, условия отказов сторон от предполагаемого договора могут быть самыми разными на ваше усмотрение. Нотариус выступает свидетелем передачи денег. Предварительный договор купли-продажи обязывает сторону к последующему подписанию сделки. В случае нарушения условий, вы можете обратиться в суд и совершить покупку на основании его решения. Особенность в том, что в этом договоре прописываются все условия предстоящей сделки. Цена, сроки оплаты и так далее.

 

Услуга нотариуса сегодня на рынке недвижимости является одним из самых спорных моментов проведения сделок. С учетом того, что удовольствие это не из дешевых, чаще всего одна из сторон не горит желанием лишних трат. Мы привели лишь самые общие доводы, когда такая форма договора будет наиболее оправдана.