Вы сейчас здесь: Недвижимость Туапсе Статьи Где здесь мертвые души? (версия для печати)
Где здесь мертвые души?
04 февраля, 2011   Комментарии (0)
Недавно в одной из газет была небольшая статья об обнаруженном уникальном домике, который затерялся где-то в станицах Краснодарского края. В небольшой хибарке, площадью не более ста метров, было прописано несколько тысяч человек! Видавшие виды оперативники оказались перед выбором. С одной стороны, налицо состав преступления, с другой – факт, достойный книги рекордов.

Это утрированный случай наглядно показывает масштаб проблемы. Покупая квартиру, необходимо особенно тщательно проверять всех возможных претендентов на вашу площадь. Самый просто способ – получить расширенную выписку из домовой книги. Повторимся, именно расширенную. Поскольку это более трудоемкая процедура, особенно в домах старой постройки, сотрудники паспортных служб иногда ограничиваются небольшим листочком справкой, отражающей положение дел на текущий момент. В нем вы никогда не увидите истинной картины. Там может не быть людей, находящихся в армии, пребывающих в заключении.

 

Собрать такую информацию можно и нужно, воспользовавшись услугами «сарафанного радио». Бабушки у подъезда – лучшие друзья покупателей квартир! Лучше проверить пустую сплетню, чем обнаружить визитера перед дверью, обоснованно требующего ваши метры себе.

 

Более простой случай, когда в частном домовладении вам покажут домовую книжку целиком. Обычно, она храниться на руках. По её виду уже можно судить о том, когда она выдана. Не стоит доверять особо свежим вариантам, а вот потрепанный годами фолиант, скорее всего, внушит доверие.

 

Казалось бы, такие простые прописные истины. А сколько проблем и трагедий разыгрывается из-за них. Просто наша внимательность, а может быть экономия, когда жалко потратить лишних денег на услуги юриста… Мы очень любим нашего классика, но пусть «мертвые души» останутся только в его бумагах, а не в ваших.