Срок приватизации истекает 1 марта 2013 года

ипотека
Под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизация проводится только на добровольной основе.
Приватизировать можно безвозмездно до 1 марта 2013 года жилое помещение, занимаемое на основании договора социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).
Право на приватизацию жилья возникает не у всех проживающих в жилом помещении, а только у нанимателя и членов его семьи. Круг этих лиц определен ст. 69 ЖК РФ. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его дети, супруг и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке.
Указанный срок ограничивает сроки передачи гражданам жилых помещений, но не сроки государственной регистрации. Так, граждане должны оформить договор приватизации до 01.03.2013 года. Таким образом, последней датой заключения договора о передаче квартиры (дома) в собственность является 28 февраля 2013 года. За государственной регистрацией прав можно будет обратиться в регистрирующий орган и после истечения указанного срока. Следовательно, ограничений в части срока государственной регистрации права собственности на жилое помещение на основании подписанного сторонами договора приватизации Законом не предусмотрено.
Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на основании договоров передачи в собственность граждан жилых помещений (приватизации) доступен для ознакомления и расположен на информационном стенде в зале приема заявителей Туапсинского отдела, а также на сайте Управления Росреестра по Краснодарскому краю www.frskuban.ru.
Обращаем внимание граждан, чьи права возникли до вступления в действие Закона о регистрации. Если договор о приватизации был зарегистрирован в органах БТИ до 27.09.1999 (дата создания регистрирующего органа в Туапсинском районе) гражданину не стоит беспокоиться о судьбе своего жилища, поскольку его право признается юридически действительным. Подтвердить возникшее право в регистрационном органе заявитель сможет в любое время, причем независимо от срока приватизации, так как установленные законом сроки приватизации на подобные случаи не распространяются.
Приватизация жилья — это не обязанность граждан Российской Федерации, а скорее льгота, предоставляющая возможность бесплатно приобрести в собственность жилое помещение.
Срок государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретаемое по договору о передаче квартиры (жилого дома) в собственность, составляет 5 рабочих дней.
К сведению заявителей: Закон о приватизации жилых помещений не имеет никакого отношения к приватизации земли. Указанный Закон распространяется на квартиры, жилые дома и комнаты, но не на земельные участи. Поэтому, срок окончания приватизации жилых помещений (01.03.2013 года) не ограничивает во времени лиц, оформляющих права на земельные участки.
Источник: Туапсе сити
Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?