дом
6000000

Погода в Туапсе:

 
ночью , завтра:
Курсы валют:
Курс доллара США 31.80   Курс евро 41.45

Покупка комнаты. Кусочек недвижимости или проблемы?

Покупка комнаты. Кусочек недвижимости или проблемы?
04 февраля, 2011   Комментарии (0)
Продажа комнаты, в общем-то, ничем не отличается от отчуждения целой квартиры. Пакет документов, собираемых продавцом, для проведения сделки фактически такой же. За исключением маленького, но очень существенного момента.

По законодательству, преимущественное право покупки имеет совладелец жилья. Другими словами – сосед. Отказаться от этого права он (или они) может в письменной форме, удостоверенной нотариусом. В документе вам потребуется указать сумму предполагаемой сделки. Часто бывает так, что никто не горит желанием предоставить вам эти бумаги. Возможно соседи имеют свои виды на ваши квадратные метры. Или просто не хотят облегчить чужую жизнь. В таком случае, придется обратиться нотариусу вновь. Составить уведомление о предстоящей продаже, и отправить это заказным письмом с уведомлением о вручении. Закон предусматривает такое развитие событий и дает месяц на то, чтобы ситуация разрешилась. Отсутствие ответа трактуется как отказ совладельца от своего права.

 

Но приобретение доли, это не только вопрос документов. Покупая комнату в коммунальной квартире, вы очень часто приобретаете целых ворох жизненных вопросов, которые сопровождали старого хозяина. Не всегда они связаны с юридическими аспектами. Придя в чужой мир, сформировавшийся в отдельно взятом государстве, вы нарушаете устои, ломаете возможные перспективы соседей на получение этой площади. Много негатива? Да, все это думают о вас. Придется налаживать новые отношения.

 

Почему люди приобретают комнаты, а не квартиры? Вопрос риторический. В первую очередь – это цена. Учитывая современные возможности ипотеки, большой разброс цен, настолько ли это будет актуально для вас? Другая категория – это «перспективные» комнаты. Если сосед уже пожилой человек, не имеющий наследников, то вероятность получения вами целой квартиры по цене одной комнаты весьма велика. Светлое будущее может быть уготовано еще и домам, которые идут под снос. Пока есть возможность прописаться на новом месте, будет шанс, что вместо комнаты, вы получите от государства отдельную квартиру при переселении.

 

Так что покупка комнаты в коммуналке – вопрос многогранный. Как и сама жизнь.



Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?


Отзывы вКонтакте