Вы сейчас здесь: Недвижимость Туапсе Статьи Дарение недвижимости (версия для печати)
Дарение недвижимости
04 февраля, 2011   Комментарии (0)
Дарственная – один из способов отчуждения объекта недвижимости. В отличие от договора купли-продажи, это безвозмездная сделка. Какие недостатки есть у этой формы приобретения квартиры или дома?

Договор дарения может быть расторгнуть по основаниям, предусмотренным целом рядом статей гражданского кодекса. Наиболее общими здесь является причинение вреда здоровью дарителя или нанесение ущерба имуществу. Но есть еще один очень тонкий момент. Существует понятие мнимой сделки. Гражданский кодекс очень точно дает нам формулировку, что это такое. В случае доказательства, что при дарении квартиры вами были получены денежные средства, дарение будет признано мнимой сделкой и расторгнуто по решению суда. Это к вопросу о том, что многие покупатели стремятся взять расписку с продавца о том, что он получил все деньги. Здесь это крайне опасно.

 

Не поможет эта расписка и в случае расторжения договора дарения по вашей инициативе. Если вы были введены в заблуждение по каким либо пунктам, скажем, техническому состоянию дома, и хотите расторгнуть сделку. Вы приходите к нотариусу и расторгаете договор по обоюдному согласию сторон. А деньги? Какие деньги? Вам подарили, вы отдали обратно. При обращении в суд, что вы скажите? Что нарушили закон, совершив притворную сделку, и у вас есть письменные доказательства этого в виде расписки?!

 

Но есть случаи, когда договор дарения может быть оправданным. Предположим, покупатель находится в браке. Но, по личным соображениям, не хочет, что бы супруг мог претендовать на новой жилье. В подобной ситуации, это будет самым правильным решением. Дело в том, что вся недвижимость, приобретенная в период брака, становится совместно нажитым имуществом. Соответственно, в случае развода делится пополам. Подаренная вам в период брака квартира, не будет являться таковой. Для её последующей продажи вам не потребуется согласие супруга.